jueves, 29 de diciembre de 2011

TOMATE NATURAL EN CONSERVA CASERO

Hola amigos.  Hoy vamos a trabajar el tomate natural haciendo con él conserva, para así tener tomate natural todo el año.  Vamos a llenar la despensa de tomate casero.  ¡Ah!, y no olvidarnos de Dar Gracias por tener todos los días alimentos que llevarnos a la boca.  Hay muchas personas que no pueden hacerlo.


INGREDIENTES


  • tomate maduro


ELABORACION

Se pelan los tomates.  Una vez pelados, se pretan con las manos para quitarles la mayor cantidad posible de agua.  Se meten en botes de cristal, se tapan y se ponen al "baño maría" de 20 a 30 minutos.

Ya veréis qué sabor todo el año a tomate recién recolectado.


SALSA DE AJO

Inigualable.  Esta salsa es un excelente acompañamiento para cualquier tipo de carne.  El ajo, es una de las maravillas  que Dios nos ha otorgado.  El ajo es sin lugar a dudas la hortaliza que más propiedades tiene y si nos acostumbramos a él, veremos los cambios positivos que en nuestra salud produce.

Hoy os presento una salsa muy poco conocida pero espero que la pongáis en práctica en vuestra cocina.  Tiene una textura similar a la mayonesa y podéis conservarla en un tarro de cristal o cualquier vasito en vuestra nevera.

El ajo es salud.  No temáis al ajo y beneficiaros de sus innumerables propiedades.


INGREDIENTES


  • tres cabezas de ajos
  • una miga de pan
  • vinagre
  • aceite
  • sal al gusto.

ELABORACION

Se pelan los dientes de ajo y se ponen en el vaso de la batidora.  Se añade la miga de pan empapada en vinagre, la sal y se va añadiendo aceite poco a poco al tiempo que vamos batiendo.  Cuanto más aceite echamos, mayor cantidad de salsa tendremos y menos fuerte de sabor nos quedará.  Poned manos a la obra y ya me comentaréis.  En la fotografía aparece la salsa, aunque a simple vista pueda parecer miga de pan.

martes, 27 de diciembre de 2011

GAZPACHO ANDALUZ

En ésta receta, llena de vitaminas, se toma especialmente en verano.  El gazpacho se toma fresquito, osea, que los amigos que me visitáis desde otros países, donde ahora hace calor, ya estáis probando éste espectacular alimento digno de los dioses del Olimpo.  Las recetas de éste manjar son infinitas.  Os dejo una que está riquíiisiiimmoooo.
INGREDIENTES


  • un kilo de tomates maduritos
  • un pimiento verde
  • media cebolla mediana
  • un pepino grande
  • dos dientes de ajo
  • tres cucharadas de aceite de oliva
  • cuatro cucharadas de vinagre
  • sal al gusto.

ELABORACION


Se lavan bien los tomates, se trocean y se ponen en un recipiente junto con el pimiento lavado y troceado.  Se añaden los dientes de ajo pelados, la media cebolla troceada y el pepino pelado y cortado a trocitos.  Es la hora de añadir el vinagre, el aceite y la sal.  Lo batimos todo hasta que no queden trozos de verdura.  Añadimos un poco de agua, dependiendo de lo consistencia que deseemos.  Se sirve bien frío.


domingo, 25 de diciembre de 2011

SOPA DE PESCADO

Siempre digo, que nunca sigais las recetas al pie de la letra; que es bonito aplicar nuestros gustos, tanto en los ingredientes como en  los tiempos de cocción.  Pero un consejo:  Si queréis tomar una sopa de pescado extraordinaria y sabrosa en extremo, seguir los pasos de ésta receta al pie de la letra.  Seguro que os gustará.


INGREDIENTES


  • 15 mejillones
  • 25 almejas
  • 20 gambas
  • 150 grs de calamar
  • 150 grs de rape
  • una cabeza de rape
  • un pimiento rojo
  • un pimiento verde
  • un tomate mediano, maduro
  • un puñado de sémola
  • un vasito de aceite
  • sal al gusto

ELABORACION

En una cacerola grande, se coloca (en crudo), todo el pescado y marisco (junto con la cabeza de rape),una vez lavado todo.  Se cubre de agua y se deja cocer a fuego lento ( 20 minutos aprox).  Pasado éste tiempo, se saca el pescado y marisco de la cacerola, se corta a trocitos pequeños y se reserva.

El caldo resultante de la cocción, se pasa por un colador y se pone en una perola grande.  Se añade el pescado y marisco cortado a trocitos.  En una sartén pochamos a trocitos pequeños los pimientos y los añadimos a la cazuela.  Por último añadimos el zumo del tomate, la sal y el puñado de sémola.  Dejamos a fuego lento otros 15 minutos y a comer.  Es un manjar.  Un auténtico manjar.

sábado, 24 de diciembre de 2011

"EMPANADICO"

Todos los años por Navidad, hacemos en casa éste sabroso dulce.  Animaros.  Es muy fácil de hacer y ya veréis qué bien se lo pasan los niños comiéndoselo.  Manos a la obra.


INGREDIENTES:


  • dos tazas de agua
  • una taza de aceite
  • un vasito de aceite más
  • harina ( la que admita para hacer la masa)
  • calabaza roja ( 1/2 kg) aprox.
  • azúcar
  • un poco de canela

ELABORACION

En una perola se echa el agua junto con la taza de aceite.  Cuando se pone a hervir lo mezclamos con la suficiente harina  para hacer una masa (que no queden los dedos pegados).  Cogemos porciones pequeñas de masa y con ayuda de un rodillo, vamos extendiéndolas sobre la mesa para hacer los empanadicos.

Mientras tanto, habremos puesto en una perola la calabaza cortada a trocitos junto con el azucar (a fuego lento), con un poquito de agua.  Damos unas vueltas y esperamos que la calabaza quede blandita y la dejamos enfríar.

Rellenamos las obleas de masa  que hemos extendido sobre la mesa con la calabaza ya fría.  Echamos un hilo de aceite, azúcar y canela por encima de la calabaza y doblamos la masa sellándola, (en forma rectangular o en forma de empanadilla).  Una vez hecho ésto, ponemos por encima un poquito de aceite, canela y azúcar.  Al horno a 180ª una hora aprox.  Están de rechupete.


POLLO DE CORRAL CON CIRUELAS

Exquisita la carne de pollo.  Y si ésta es de corral. ni os cuento.  Vamos a preparar pollo de corral acompañado de unas ciruelas pasas.  Allá vamos,

INGREDIENTES

  • un pollo de corral grande
  • harina
  • un vaso de aceite de oliva
  • sal al gusto
  • una cebolla grande
  • 12 ciruelas pasas, sin hueso
  • un vasito de vino rancio o brandy
  • un vasito de agua
  • dos tomates naturales triturados

ELABORACION

Al polllo, una vez troceado se le añade la sal , se pasa por harina y se fríe en una sartén.  Se reserva una vez frito y en el aceite de haberlo frito, una vez colado se añade la cebolla picadita y cuando está pochada se añaden las ciruelas.  La cebolla pochada y las ciruelas se añaden al pollo que está en la cacerola.  Se añade también un buen chorro de vino añejo o brandy y el vasito de agua.  Se pone todo a fuego lento.  A los cinco minutos se añade el tomate, se da a todo unas vueltas y dejamos que se termine de hacer, (30 minutos) aprox.

CARACOLES CON TOMATE

Hola a todos.  Espero y deseo que paseis una muy  Feliz Navidad.  Hoy vamos a preparar caracoles con tomate.  Un auténtico manjar con el que nos chuparemos los dedos.  Son sencillos de hacer y si perdemos un poquito de tiempo buscando caracoles nosotros mismos en vez de comprarlos...pues eso, que sale super económico.  Os cuento:

INGREDIENTES.


  • dos kilos de caracoles
  • una cebola mediana
  • un pimiento rojo
  • un pimiento verde
  • dos dientes de ajos
  • tomate frito ( 1 Kg)
  • 2 tomates naturales
  • un vaso de vino blanco
  • aceite para freír (un vasito)
  • un chorizo de freír (cortado a trocitos)
  • 100 grs de jamón (cortado a trocitos)
  • dos cayenas
  • sal

ELABORACION:

Lo primero que haremos, será lavar los caracoles muy bien, en el chorro de agua del grifo.  Los pondremos a hervir en una cacerola con agua 5 minutos, tiraremos el agua y los volveremos a lavar.  Los volveremos a cocer, ésta vez 20 minutos.  Los sacaremos del agua y los reservaremos en una cacerola sin agua.

Mientras tanto haremos un sofrito en una sartén con la cebolla el pimiento los ajos el chorizo y el jamón.  Añadiremos a esa sartén los tomates naturales rallados, el vaso de vino blanco, la sal y las cayenas.    Pasados 15 minutos pondremos a fuego lento la cacerola donde están los caracoles a la que añadiremos la salsa que hemos hecho en la sartén.  Le damos unas vueltas y a los cinco minutos añadiremos el tomate frito.  Que pasen unos minutitos y...¡Ya me diréis!.

martes, 20 de diciembre de 2011

ALBONDIGAS

Las albóndigas pueden se de distinto tipo de carne, o incluso podemos hacerlas mezclando dos carnes diferentes como cerdo y ternera, ternera y pavo etc.

Estas que presento hoy, son de carne de ternera y cerdo, mezcladas al 50%.  Han salido riquísimas.  Ya me contaréis.

INGREDIENTES

  • 400 grs de carne de cerdo picada
  • 400 grs de carne de ternera picada
  • dos huevos
  • unas hojitas de perejil
  • dos dientes de ajos
  • harina
  • una latita de espárragos ( yemas o tallos )
  • aceite (un vasito)
  • agua (un vasito)
  • sal al gusto


ELABORACION

Se coge la carne de cerdo y de ternera y se mezcla bien con las manos.  Una vez que está toda junta, se mezcla con dos huevos batidos, los ajos partidos en láminas y el perejil picado y se hacen "bolas", de tamaño medio con las manos. Esas "bolas", se pasan por harina y se fríen en una sartén con el aceite bien caliente.  Una vez fritas se pasan sin el aceite a una tortera o cacerola.

En la sartén, con el aceite que ha sobrado de freír, se prepara la salsa, añadiendo una cucharadas de harina,el agua y el caldo de la latita de los espárragos junto con la sal.  Se da vueltas y a los dos minutos se echa la salsa en la tortera donde están las albóndigas y se tiene a fuego lento durante cinco minutos más.  Se añade los espárragos , y.....  ¡¡¡A COMMEEEEERRRR!!!.

lunes, 19 de diciembre de 2011

PAVO GUISADO

La carne de pavo, tiene muy bajo contenido en grasa y colesterol lo que la hace muy apropiada para todas las edades y para seguir cualquier tipo de régimen.  En definitiva, es una carne muy saludable para toda la familia.

Vamos a preparar un guiso con carne de  pavo.  ¡Allá vamos!


INGREDIENTES


  • 1/2 kilo de carne de pavo, deshuesada y cortada a daditos.
  • una cebolla grande
  • una hoja de laurel
  • tres granos de pimienta negra
  • un vaso de aceite
  • un vaso de agua
  • un vasito de vino blanco
  • sal al gusto.

ELABORACION

En una perola, se coloca la cebolla picada, la carne de pavo, la hoja de laurel, los granos de la pimienta, el aceite, agua, el vino y la sal.  Todo junto a fuego lento hasta que el pavo esté cocinado  (40 minutos aprox.).

Ya veréis que cosita tan buena.

domingo, 18 de diciembre de 2011

PATATAS ASADAS

La única contradicción, que tiene la patata, es que no es nada recomendable en las dietas de adelgazamiento.  Por lo demás es única.  Es económica, abundante, sabrosa, puede cultivarse casi en cualquier sitio.  Históricamente ha sido la responsable de acabar con las distintas hambrunas que asolaron Europa, y hubo tiempos en los que las casas reales más influyentes, obsequiaban a sus invitados con patata, de la misma manera que hoy lo hacen con caviar y otras "delicatessen".

Más tarde, al abundar tanto, se relegó a un segundo plano. A la mesa de los "pobres".  Así de tontos somos.
Vamos a asar patatas.

INGREDIENTES


  • patatas
  • sal
  • aceite y ajos (opcionales)

ELABORACION

Con el horno a 180º, metemos las patatas enteras y bien lavadas.  Esperamos que se asen comprobando si lo están, pinchándolas de vez en cuando.

Una vez asadas, se parten por la mitad.  Se añade sal y si os gusta, se puede añadir ajo picadito con un poco de aceite de oliva.

jueves, 15 de diciembre de 2011

GARBANZOS CON ARROZ

Hoy cocinaremos garbanzos.  Una legumbre riquísima con alto contenido en magnesio, fósforo y vitaminas del grupo B.  Innumerables  son sus propiedades, pero lo que más me atrae de ellos es su riquísimo sabor.


INGREDIENTES



  • 250 grs de garbanzos
  • dos huevos cocidos
  • 100 grs de chorizo cortado a daditos
  • 100 grs de tocino cortado a daditos
  • aceite (un vasito)
  • un puñado de arroz (50 grs aprox.)
  • ajos (4 dientes)
  • sal


ELABORACON

Se lavan los garbanzos y  se ponen a remojo durante toda la noche en un recipiente con agua templada y sal.  Se coloca agua en una cacerola  ( aproximadamente el triple volumen de agua que de garbanzos ) y cuando el  agua está muy caliente se echan en ella los garbanzos a cocer.  En una sartén se fríen el chorizo, el tocino y por último los ajos cortados en láminas. Al cabo de veinte minutos aproximadamente se añade el arroz a los garbanzos y se da unas vueltas para que se vaya cociendo junto con ellos.  Se echa la sal.   Pasados 15 minutos se añade a la cacerola de los garbanzos, el chorizo, tocino y ajos junto con el aceite que quede de haberlos frito.  Cinco minutos antes de sacarlos a la mesa se añade a la cacerola los dos huevos cocidos partidos a trocitos.

...¡¡¡¡ESTAN DE RECHUPETE!!!

miércoles, 14 de diciembre de 2011

ESPAGUETIS CON LECHE Y QUESITOS

Sana receta, y alimento perfecto para los más pequeños de la casa.  El espagueti da mucho juego y puede prepararse de mil maneras diferentes.  Esta, sin duda es de las que más alimento contiene. A ver si les gusta a los más pequeños de vuestra casa.

INGREDIENTES


  • 250 grs de espaguetis
  • 1litro de leche
  • 4 quesitos
  • un trocito de mantequilla
  • una cucharada de harina
  • sal

ELABORACION

Se cuecen un poco los espaguetis, dejándolos al dente.  Se escurren y se reservan.  En una sartén grande se pone la mantequilla, y cuando se ha derretido, añadimos la leche.  Se da unas vueltas y ponemos la cucharada de harina.  Sin dejar de dar vueltas, añadimos los quesitos y sal al gusto.  Juntamos los espaguetis con la salsa, le damos unas vueltas más y .....¡QUE RICOS  ESTAN!

PURE DE CALABAZA

El puré es un alimento muy completo ya que utilizamos verduras en su elaboración, y a la vez de saludable y nutritivo es muy digerible sobre todo por personas mayores y niños.  El puré de verduras es sinónimo de salud, y está exquisito.  Hoy, he preparado puré de calabaza.  Ahí va la receta.

INGREDIENTES



  • calabaza roja (un buen trozo)
  • tres patatas
  • un trozo de mantequilla
  • un vasito de leche
  • sal al gusto

ELABORACION

En una cacerola, cocemos la calabaza y las patatas. Ponemos en un recipiente la calabaza y patatas ya cocidas junto con el resto de los ingredientes y lo batimos todo hasta que quede cremoso.  Si es preciso añadimos un poquito del agua de cocer.

En los purés hay que utilizar nuestra imaginación y combinar toda clase de verduras en las proporciones que más nos gusten.  Ya me contaréis.


MUSLOS Y ALAS DE POLLO CON PIMIENTO

Plato sencillo, rápido, económico y extremadamente sabroso.


INGREDIENTES (para 4 personas)

  • ocho muslos
  • ocho alas partidas
  • dos dientes de ajo
  • pimiento rojo (una latita)
  • aceite (un vaso)
  • sal al gusto

ELABORACION

Se  fríe el pollo en una sartén  se añade sal y se aparta a una cacerola.  En el aceite de freír el pollo, se echa el pimiento y el ajo.  Se da unas vueltas y se añade  todo a la cacerola donde está el pollo.  Está de rechupete.

lunes, 12 de diciembre de 2011

BACALAO FRESCO

El bacalao, como todo puede cocinarse de mil formas distintas.  Ya veréis ésta qué rápido se hace.  Y qué rico está.  Os cuento.


INGREDIENTES


  • bacalao fresco
  • un pimiento verde
  • un pimiento rojo
  • un vaso de caldo de pescado
  • harina
  • dos dientes de ajo
  • sal al gusto

ELABORACION

En una sartén con aceite se fría el bacalao previamente pasado por harina y se reserva.  En la mísma sartén donde hemos pasado el bacalao, se fríen los pimientos cortados a trocitos junto con el ajo.  Se añade el caldo de pescado y una pizca de harina para que espese la salsa.  Esa salsa se vierte en la cacerola donde tenemos reservado el bacalao. Se deja todo junto hervir durante unos pocos minutos.

RANCHO

Plato típico aragonés, tan nutritivo como desconocido.  No aparece en los libros de los grandes chefs ni en los foros habituales de cocina, pero está delicioso.  Es como la paella, en el sentido que no existe una receta exclusiva, si no que por el contrario cabe cualquier tipo de verdura o clase de carne.  Ahí radica su grandeza.  Hoy lo vamos a hacer con carne de pollo.  Variad la clase de carne y de verduras.  Siempre os quedará bien.


INGREDIENTES (para seis personas)


  •  seis muslitos de pollo 
  • doce alitas de pollo
  •  100 grs de chorizo para freír
  •  100 grs de longaniza
  • un pimiento verde
  • un pimiento rojo
  • 100 grs de judía verde
  • dos zanahorias
  • 100 grs de champiñón u otro tipo de setas
  • 200 grs de coliflor
  • cinco patatas grandes
  • caldo de pollo
  • 200 grs de arroz
  • una tacita de guisantes
  • aceite (un vaso)
  • sal al gusto

ELABORACION

En una sartén grande con aceite , se refríe la carne de pollo.  Al cabo de tres minutos se añade cortado a rodajas el chorizo y la longaniza.  AL cabo de dos minutos se echan los pimientos cortados,la judía verde, la zanahoria, el champiñón, y la coliflor.  Todo cortado a daditos.  Añadimos las patatas cortadas en trozos no muy grandes, y añadimos los guisantes la sal y el arroz.  Dejamos hervir a fuego lento y cuando las patatas están cocidas....¡A COMMMEEERRR!

domingo, 11 de diciembre de 2011

TERNASCO DE ARAGON A LA BRASA

Sin comentarios.  Nada que decir de éste auténtico manjar tan olvidado por los blogs de cocina más sobresalientes.  Todo un lujo poder contar con el ternasco de Aragón.  Y a la brasa...¡Es para probarlo!.

que guapa está Sofía
con pan tostado.......

Probad a hacerlo acompañado de pan tostado en la misma brasa.  Me río de los extravagantes guisos y de las rarezas culinarias.


INGREDIENTES


  • ternasco de Aragón
  • pan tostado ( para acompañar)
  • sal al gusto

ELABORACION



Sobre una parrilla se coloca el ternasco, dándo una vuelta hasta que esté asado por las dos caras. Previamente habremos añadido la sal.  ¡Que aproveche!.

viernes, 9 de diciembre de 2011

CALDO DE GALLINA

Donde esté un buen caldo, que se quite todo.  O por lo menos eso es lo que decía mi abuelo.  Y es cierto.  No hay mejor remedio para convalecientes, ni mejor alimento en éstos fríos días de invierno.  Os comento cómo lo hago yo. Ya sabéis que cada maestrillo....


INGREDIENTES


  • 1/2 gallina
  • un buen trozo de carne de ternera
  • hueso de ternera
  • una zanahoria
  • un puerro
  • una cebolla mediana
  • dos litros de agua
  • sal al gusto

ELABORACIÓN

En una perola grande, con el agua fría, se introducen todos los ingredientes y una vez en el fuego, se deja a hervir durante 90 minutos a fuego lento.  Con una rasera se va quitando la espuma de vez en cuando.

POLLO AL ESTILO "MARIA"

El pollo, es una de las carnes que más me apasiona.  Me parece sabrosísima.  Hoy, vamos a cocinarlo de una manera que seguro os encantará.  Vayamos a ello.


INGREDIENTES


  • un pollo
  • una cebolla pequeña
  • una zanahoria
  • un vasito de vino blanco 
  • un vaso de agua
  • una lata de alcachofas
  • un vaso de aceite
  • sal al gusto

ELABORACION

Una vez limpio y  troceado el pollo, se fríe durante diez minutos en una sartén con aceite.  Pasado éste tiempo, se añade la cebolla bien picadita y la zanahoria rallada.  Al cabo de otros diez minutos, se añade el vasito de vino blanco y el vaso de agua.

Por otro lado se parten las alcachofas por la mitad y se pasan por una sartén  con un poco de aceite durante dos minutos.  Pasado éste tiempo, se añaden a la sartén donde está el pollo .  Se da a todo unas vueltas y al cabo de cinco minutos..............¡A COMERRRRRRR!

jueves, 8 de diciembre de 2011

MANZANAS ASADAS

La manzana es sin lugar a dudas, la reina de las frutas.  Se conserva perfectamente durante todo el año, y sus propiedades medicinales son extraordinarias.  Hoy las vamos a hacer asadas.  Os comento.


INGREDIENTES


  • manzanas
  • azúcar o miel (1 cucharadita por manzana)
  • vino dulce  (1 cuchatadita por manzana)

ELABORACION

Se lavan bien las manzanas.  Se quita el rabillo y se hace un pequeño hueco en la parte de arriba en la cual se coloca la cucharadita de miel o azúcar y la cucharadita de vino dulce.  Se colocan en una bandeja la cual se mete al horno a 180º, durante 30 - 40 minutos aproximadamente (comprobaremos si están asadas, pinchándolas).

Pueden sevirse calientes o frías.  Están..¡MMMM!

martes, 6 de diciembre de 2011

MERLUZA CON MEJILLONES

Hola amig@s.  Muchas veces nos complicamos la vida intentando preparar dificultosas recetas de cocina sin darnos cuenta, que el secreto de la buena mesa radica en la sencillez y el cariño que ponemos en la elaboración del plato.  Como es cierto lo de... para muestra un botón ..., os he preparado una sencillísima receta.

¡Ah!, no olvidarnos de Dar Gracias por tener suficientes alimentos ya que muchísimas personas  del mundo no tienen acceso a lo más básico.


INGREDIENTES (para 4 personas)


  • 8 trozos de merluza
  • 16 mejillones cocidos
  • un vasito de vino blanco
  • pimiento rojo
  • pimiento verde
  • dos dientes de ajo
  • dos vasos de agua
  • harina
  • un vaso de aceite
  • sal al gusto

ELABORACION

En una sartén con aceite caliente, se pasa la merluza una vez enharinada.  Se saca la merluza y se reserva en una cacerola.  En ese mismo aceite que hemos utilizado, se fríe el pimiento verde y el pimiento rojo cortado a trocitos muy finos.  Cuando esté pochado el pimiento se añade junto con el aceite a la cacerola donde está  la merluza.  Se añade el vasito de vino y el de agua junto a  una cucharadita de harina para que espese el caldo y todo a fuego lento. Cuando comienze a hervir, echamos el ajo cortado a láminas, los mejillones y sal al gusto.  Al cabo de cinco minutos.  A comeeeerrrrr.


SUELA DEL BRAZAL

Esto es un auténtico manjar.  Destaca por su sencillez, pero acompañada de un buen vaso de vino y de una buena conversación junto a un amigo, puede hacer las delicias de cualquier mañana de domingo.

INGREDIENTES

  • una suela (rebanada) de pan
  • un huevo
  • chorizo de freír
  • pimiento verde
  • ajos tiernos
  • champiñón
  • aceite
  • sal al gusto.

ELABORACION

Se hace una tostada con la rebanada de pan.  En una sartén se fríen todos los ingredientes a excepción del huevo que se hará a la plancha con muy poquito aceite.  Se coloca todo en la suela y se añade sal al gusto.

¡A DISFRUTAR!

lunes, 5 de diciembre de 2011

PARRILLADA DE VERDURAS

Nada tan sano como las verduras.  Nada tan apetitoso. Si un día os asomáis a vuestra nevera y tenéis un poco de todo pero nada de mucho, en relación a verduras, os invito a que hagáis con ellas una parrillada.  Ahí cabe de todo.  Parata, boniato, pimiento, champiñón, berenjena... lo que sea.  Manos a la obra.


INGREDIENTES



  • verdura fresca variada
  • aceite
  • sal al gusto

ELABORACION

Se lavan las verduras y se trocean.  Se pone aceite en una plancha, carmela o sartén y se colocan las verduras. Si hay alguna que consideremos un poco dura (como la patata, boniato...) previamente puede cocerse durante dos minutos en una cacerola, pero eso es al gusto de cada uno.  Cuando están doraditas, se sacan y habiéndoles añadido sal, pues eso..ÑAM ÑAM ÑAM.

CHOCOLATE A LA TAZA

Altamente beneficiosas e innumerables son las propiedades del chocolate, aunque para mí, la propiedad principal recae en  su agradable sabor y su pronunciada textura.  Es todo un lujo contar con el chocolate.  Hoy os voy a mostrar cómo lo preparo a la taza.  Vamos a ello.


INGREDIENTES


  • 1 litro de leche
  • 100 grs de chocolate fondant
  • 1 cucharada de maicena 

ELABORACION

Disolvemos la maicena en una tacita con leche fría.  Calentamos la leche en una cacerola mientras cortamos el chocolate en trocitos pequeños.  Cuando la leche ha comenzado a hervir, la retiramos del fuego y añadimos la maicena disuelta en la leche dándole vueltas con una cuchara de madera.  Añadimos los trocitos de chocolate y   con la cacerloa en el fuego damos vueltas sin parar hasta que se derritan.  Ya está listo el chocolate.


Podéis jugar con las cantidades.  Si lo queréis más líquido añadid un poco más de leche y si lo queréis más espeso añadir un poco más de chocolate o una cucharadita más de maicena.


domingo, 4 de diciembre de 2011

CHURROS

Manjar de los dioses.  Puro néctar.  ¿Qué os puedo decir de éstos churros hechos en casa?.  Perded un poquito de tiempo, y los más pequeños de vuestra casa os lo agradecerán.  Imprescindibles para las mañanas o tardes del largo invierno.

INGREDIENTES

  • harina de trigo 
  • agua (el mísmo volumen que de harina)
  • sal (una pizca)
  • aceite (media sartén)
  • azúcar

ELABORACION


Cuando el agua está hirviendo con la sal la echamos en el bol, donde está la harina. La mezclamos hasta que se hace una masa.  Esa masa la pasamos a una churrera o manga pastelera y de ahí la vamos depositando en el aceite hirviendo.  Dejamos los churros hasta que estén doraditos.  Se sacan y se van dejando en papel absorvente para que no queden tan aceitosos.  Se espolvorea azúcar.



PAELLA

Ya se que esperabais  ésta receta, sobre todo la cantidad de amigos de diferentes nacionalidades que siguen éste blog.  Pues bien...¡siento decepcionaros!, pero hay tantas recetas de paellas, como cocineros que las cocinan.  No hay receta igual.  No existe  receta original.  Nunca la ha habido. Yo,  os dejo ésta que es la que aplico cuando cocino para mi familia.  La paella sale exquisita, y no os gastaréis mucho dinero.  Os cuento.

INGREDIENTES

(Para 4 personas)


  • 4 tazas de arroz
  • 8 tazas de caldo de pescado
  • un pimiento verde
  • un pimiento rojo
  • un vaso de aceite
  • 12 gambas arroceras
  • 12 mejillones cocidos
  • un puñado de chirlas ( 12-20)
  • 100 grs de calamar
  • colorante alimenticio
  • un vasito de vino blanco
  • sal al gusto.

ELABORACION

En una paellera o sartén grande, se hace un sofrito con el pimiento.  Al cabo de unos minutos se añade el calamar cortado a trozos, las gambas y las chirlas,  Se dan unas vueltas y se incorpora el vino blanco. Pasados  dos minutos se echa el arroz y se da unas vueltas.  Se añade el caldo  de pescado caliente, con una cucharada de colorante alimenticio y se deja a fuego no muy alto durante unos veinte minutos.  Se añade la sal. Poco antes de sacar la paellera del fuego, se incorporan los mejillones.  Se deja reposar 15 minutos antes de comenzar a comer.

Ya me contaréis, desde California,  o desde Zuera ,qué tal os ha quedado.  Saludos.


viernes, 2 de diciembre de 2011

LENTEJAS ESTOFADAS

En las lentejas encontramos una fuente inagotable de "hierro".  Sanas, sabrosas al paladar y económicas, son un primer plato perfecto para cualquier ocasión.


INGREDIENTES



  • chorizo de guisar
  • tres dientes de ajo
  • dos pimientos verdes
  • dos cebollas pequeñas
  • 1 Kg de lentejas
  • 1 hoja de laurel
  • aceite
  • sal al gusto

ELABORACION

Se lavan bien las lentejas y se ponen a cocer en agua fría ( ponemos el triple volumen de agua que de lentejas).
Colocamos también la zanahoria pelada y troceada, el ajo, una cebolla, el chorizo troceado y un pimiento verde.  Cocemos a fuego medio y añadimos la sal.
Hacemos un refrito con la cebolla y el pimiento que queda.  Incorporamos el refrito a las lentejas cocidas y dejamos diez minutos más.

El tiempo de cocción de las lentejas es de 30 a 45 minutos, dependiendo de la clase de lenteja.

jueves, 1 de diciembre de 2011

ALITAS DE POLLO AL AJILLO

Uno de mis platos favoritos.  Un auténtico manjar sencillo de elaborar, rápido y al alcance de todos los bolsillos.


INGREDIENTES


  • alas de pollo
  • tres dientes de ajo
  • aceite (un vaso)
  • sal 

ELABORACIÓN

Partimos las alitas por la mitad y en una sartén con aceite se fríen a fuego lento.  Cuando estén casi fritas añadimos los dientes de ajo picaditos o enteros, como más nos guste.  Añadimos la sal y se sube el fuego para que las alitas tomen color.