jueves, 29 de noviembre de 2012

BOLITAS DE PATATA Y QUESO

Si éste blog se caracteriza por algo es por su sencillez.  Intento  presentar platos fáciles de hacer, sencillos, con los ingredientes justos y sobre todo económicos.
Un menú que reúne  éstas características son las las bolitas de patata. Podemos presentarlas como aperitivo o como acompañamiento de algún plato principal. Ya veréis.


INGREDIENTES


  • dos patatas cocidas medianas
  • dos o tres lonchas de queso para fundir
  • un vaso de aceite
  • harina
  • dos huevos
  • sal al gusto

ELABORACION

Cocemos las patatas y las pelamos.  Las machacamos con un tenedor y cogemos un trocito de patata cocida, lo amasamos un poco con la mano, colocamos un cuarto de loncha de queso para fundir ( o medio quesito), hacemos una bolita tratando de dejar el queso en el centro de la bola y una vez pasada ésta por la harina y el huevo freímos en aceite bien caliente una vez hayamos añadido la sal.  En el momento que se pone la bolita dorada...¡¡ya está lista para comer!!

viernes, 23 de noviembre de 2012

REVUELTO DE SETAS

Un plato digno de los dioses.  Sencillo y rápido.  Todo un lujo para los sentidos.


INGREDIENTES


  • 700 grs de setas
  • 8-10 espárragos trigueros
  • 8-10 ajetes tiernos
  • 4 huevos
  • un vaso de aceite
  • sal al gusto

ELABORACION

Limpiamos y cortamos los trigueros en trocitos pequeños y los echamos en una sartén con aceite muy caliente.  Les damos unas vueltas y al cabo de unos cinco minutos añadimos las setas y los ajos tiernos cortados a trocitos no muy grandes.  Pasados otros cinco minutos, añadimos los huevos batidos y la sal y sin dejar de dar vueltas con una cuchara de madera, esperamos a que los huevos cuajen.  Ya veréis qué sabroso.

CARDOS CON BECHAMEL

El cardo, es una verdura de extraordinario sabor y que posee además de propiedades protectoras para el hígado, altas proporciones de hierro y calcio.  Hoy los vamos a preparar con bechamel y unas almendritas picadas.  He de decir que el cardo, aquí en la zona de Aragón,  es una verdura típica para consumir el día de Noche Buena.  Vamos a ello.


INGREDIENTES


  • un cardo
  • un poquito de mantequilla
  • tres dientes de ajo
  • un puñado de almedras
  • leche
  • sal al gusto
  • harina

ELABORACION

Limpiamos el cardo y lo cortamos a trozos no demasiado grandes.  Ponemos agua a hervir en una cacerola y vamos echando los cardos muy  poco a poco para que el agua no deje de hervir. Ponemos otra cacerola con agua hirviendo y pasamos los cardos una vez escurridos, de una cacerola a otra, con la finalidad de que pierdan el sabor amargo que pudiesen tener. Una vez hecho ésto y cuando los cardos estén cocidos ( aprox. 50-60 minutos), los sacamos del agua bien escurridos y reservamos.

Para hacer la bechamel, echamos en una sartén que previamente habremos puesto al fuego, una cucharada de mantequilla y cuando esté disuelta añadimos los dientes de ajos fileteados.  Añadimos las almendras que previamente habremos picado en un mortero.  Le damos a todo unas vueltas, añadimos 3 ó 4 cucharadas de harina y vamos añadiendo leche (la cantidad depende de lo espesa que queramos la salsa).  Una vez que tenemos la salsa y hemos añadido la sal, mezclamos la bechamel con los cardos, les damos unas vueltas a todo durante unos minutos y ...¡¡¡¡a comeeeeeeeerrrrr!!!

jueves, 22 de noviembre de 2012

COLIFLOR COCIDA

Saludos de nuevo amigos.  Hoy vamos a cocinar un plato super sencillo, rápido y muy económico.  Además de ésto, es un alimento que contiene innumerables propiedades, aunque bien es cierto que está contraindicada para las personas que sufren problemas digestivos o intestinales debido a que puede provocar flatulencias y problemas para la digestión.


INGREDIENTES

  • una coliflor
  • aceite
  • sal al gusto
  • unos dientes de ajo

ELABORACION

Cocemos la coliflor durante unos minutos, la escurrimos y la presentamos en el plato aliñada con aceite, sal y unos dientes de ajo cortados en láminas.
En vez de aceite y ajo, podemos aliñarla con salsa mayonesa

martes, 13 de noviembre de 2012

CARRILLERAS DE CERDO EN SALSA DE OPORTO

Extraordinario plato.  Jugoso, tierno y sabrosísimo.


INGREDIENTES


  • 8 carrilleras de cerdo
  • una cebolla mediana
  • dos zanahorias
  • un vaso de vino de oporto
  • una ramita de tomillo
  • un vaso de aceite
  • un poco de harina
  • sal al gusto

ELABORACION

Limpiamos las carrilleras, quitándoles las partes grasas.  Las sazonamos  y las pasamos por harina. En una cacerola echamos el aceite y cuando está caliente doramos por ambos lados las carrilleras.  Añadimos la cebolla y las zanahorias troceadas.  Añadimos el tomillo, el vino de oporto y un poquito de agua.  Cocemos durante una hora y media aprox. a fuego lento, trituramos la salsa y la colamos.  Está para chuparse los dedos....