domingo, 24 de junio de 2012

LA PRUEBA DEL HUEVO

Hola de nuevo amig@s.  Hoy voy a dar un pequeño consejo que aprendí de mi abuela y que desde entonces pongo en práctica cada vez que voy a utilizar un huevo para cocinar algún plato.

La prueba consiste en colocar el huevo en cuestión en medio vaso de agua.  Si el huevo toca fondo del vaso significa que es fresco y no hay ningún problema para su consumo.


Por el contrario si el huevo queda flotando por la mitad de vaso o en la superficie del agua, el huevo no está en las condiciones sanitarias óptimas y hay que desecharlo.  Mucha precaución con los huevos y más en época de verano.


Saludos y gracias anticipadas por vuestras visitas.

jueves, 21 de junio de 2012

ARROZ CON CONEJO Y VERDURAS

Extraordinario.  Una obra sencilla pero un auténtico placer para el paladar. Todo un lujo de la gastronomía en el cual combinamos sabores y colores.  Probad y ya me comentaréis.




      INGREDIENTES

  • unos trocitos de pollo
  • cuatro tacitas de arroz
  • ocho tacitas de agua caliente ( o de caldo )
  • 100 grs de guisantes cocidos
  • dos zanahorias pequeñas troceadas
  • 8-10 judías verdes cortadas a trocitos
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 vaso de aceite
  • sal al gusto

ELABORACION

Ponemos el aceite a calentar y echamos el pollo para que se vaya dorando.  Cuando esté un poquito dorado   añadimos las zanahorias, las judías, y los pimientos cortados a trocitos.  Damos unas vueltas y al cabo de cinco minutos añadimos el arroz mezcándolo con el resto de ingredientes.  Seguidamente echamos el caldo caliente o el agua junto con la sal.  Dejamos que se vaya haciendo a fuego lento y cuando el agua se haya evaporado añadimos los guisantes.  Dejamos reposar unos minutos y ¡¡¡Ya está!!.  Espero que os guste.

lunes, 18 de junio de 2012

ENSALADA DE PATATA CON MAYONESA

Un plato extraordinario para tomarlo fresquito en los calurosos días de verano. Y qué sencilla es de hacer. Está buenísima ésta ensalada.  Manos a la obra.


INGREDIENTES


  • cuatro huevos
  • tres patatas medianas
  • olivas verdes rellenas
  • espárragos cocidos (o de lata)
  • 100 grs de atún en escabeche
  • mayonesa (al gusto)
nota: debemos utilizar mayonesa de la que venden en las tiendas de alimentación.  Aunque es mucho más sabrosa y  natural la que hacemos nosotros en casa con huevos y aceite, si la compramos en la tienda evitaremos todos los problemas derivados de la salmonella. También podemos utilizar la mayonesa sin huevo haciéndola nosotros como explico en éste mismo blog el 9-01-2012.


ELABORACION

Cocemos los huevos y las patatas y quitamos piel y cáscaras.  Troceamos, desmenuzamos y mezclamos en un bol, añadiendo un poco de mayonesa unas olivas verdes, unos espárragos cortados en trocitos y un poco de atún.  Una vez que tenemos una masa compacta, la cubrimos con mayonesa y colocamos unos espárragos enteros unas olivas y un poco de atún para adornar.  Se sirva frío y está de rechupete.  Buen provecho.

sábado, 16 de junio de 2012

FRITADA

Saludos amig@s.  Aquí estoy de nuevo con todos vosotros para presentaros un típico plato de cocina mediterránea, altamente nutritivo y muy sencillo de hacer.  Podemos  tomarlo tanto caliente como frío y ya veréis como si lo preparáis una vez, no será ésta la última.  Vamos con la fritada.

INGREDIENTES

  • tres patatas medianas
  • dos pimientos verdes
  • un calabacín grande
  • una cebolla mediana
  • un vaso de aceite
  • sal al gusto

ELABORACION

En una sartén ponemos el aceite a calentar. Pelamos, troceamos y  freímos por separado cada uno de los ingredientes y reservándolos.  Una vez que están fritos, los juntamos todos en la misma sartén y les vamos dando vueltas durante unos minutos para que se mezclen bien los sabores.  Añadimos la sal y ya está hecha la fritada.  Antes de servirla en la mesa tenemos que dejarla unos minutos en el escurreverduras para quitar todo el aceite posible y no esté aceitosa.

Podemos añadir, si nos gusta unos 100 grs de atún en escabeche.

jueves, 14 de junio de 2012

LIBRITOS DE QUESO

Hoy vamos a preparar unos deliciosos libritos  de lomo y queso, que seguro harán las delicias de grandes y chicos.  Como todas las comidas que aquí presento, los libritos son fáciles de hacer, rápidos y por supuesto económicos.  Vamos a ello.


INGREDIENTES


  • cuatro filetes finos de lomo de cerdo sin hueso
  • dos lonchas finas de queso (tipo tranchetes)
  • un vaso de aceite
  • pan rallado
  • un huevo
  • sal al gusto

ELABORACION

Ponemos a calentar el aceite en una sartén, salamos el lomo y colocamos una loncha de queso entre dos filetes de lomo ( como si fuese un bocadillo).  Pasamos el librito por el pan rallado, seguidamente por el huevo batido y a la sartén con ellos. Que estén dos minutos por cada lado y ¡¡a comeeerrr!!.  (podemos acompañarlos con algún tipo de guarnición como lechuga, patatitas fritas...etc)

miércoles, 13 de junio de 2012

MERMELADA DE NARANJA Y MANZANA

Todo un lujo de mermelada.  Buenísima.  Un auténtico regalo para nuestro sentido gustativo.  Un auténtico placer  el poder disfrutar de ésta Ambrosía.  Observar  que echamos mucha más naranja que manzana. Os cuento:


INGREDIENTES


  • 2Kgs de naranjas
  • una manzana
  • azúcar al gusto (dependiendo si os gusta más o menos ácida.  Yo he echado un vaso)

ELABORACION

Lavamos la manzana, la pelamos y la cortamos a trozos colocándola en una tortera.  Lavamos bien las naranjas y las troceamos sin quitarles la piel y las añadimos a la manzana junto con  el azúcar. Ponemos la tortera con la fruta a fuego lento y le vamos dando vueltas a todo de vez en cuando para que no se agarre.  Cuando veamos que espese le pasamos la batidora y ya está.  A ponerlas en botes al "baño maría", o a dejarla enfriar y a comer.

No nos cansemoas de Dar Gracias por poder disfrutar de la comida.  No todo el mundo puede hacerlo.



JARRETES DE TERNASCO GUISADOS

Saludos de nuevo amigos.  Hoy vamos a hacer un guiso de jarretes, que están de rechupete.  Menudo banquete el que nos vamos a dar.  Vamos a ello.

INGREDIENTES


  • jarretes de ternasco
  • 5 dientes de ajo
  • una cebolla mediana
  • un vaso de aceite
  • 5 hojas de laurel
  • 6 granos de pimienta negra
  • un vaso de vino viejo
  • una latita de champiñones

ELABORACION

En una sartén sofreímos los jarretes cortados en dos o tres trozos cada uno, y añadimos los dientes de ajos. Echamos la cebolla cortada a trocitos y damos a todo unas vueltas.  Añadimos la pimienta, el laurel y el vino.  Lo vamos haciendo a fuego lento durante 90 minutos aprox.  Al cabo de ese tiempo, añadimos los champiñones y lo dejamos cinco minutitos más.  ¡¡¡Ya me contaréis lo bueno que os ha salido!!

martes, 12 de junio de 2012

TORTILLA DE CALABACIN

Espectacular.  Fácil de hacer, nutritiva y económica.  Todo un lujo de la cocina española.  Hoy, me he acercado hasta el huerto y he cogido un calabacín del cual he utilizado la mitad para hacer ésta sencilla pero a la vez exquisita tortilla.

INGREDIENTES


  • un calabacín
  • 4 huevos
  • medio vasito de aceite
  • sal al gusto

ELABORACION

Pelamos el calabacín y lo cortamos en trocitos pequeños o rodajitas finas.  En una sartén, ponemos el aceite a calentar y una vez esté caliente echamos el calabacín y con una rasera lo vamos desmenuzando.  Al cabo de tres o cuatro minutos añadimos los huevos batidos junto con la sal y esperamos que cuajen.  Damos la vuelta a la tortilla y esperamos unos minutillos a que cuaje ésta cara de la tortilla.  ¡¡Disfrutad comiendo sano!!

lunes, 11 de junio de 2012

CANGREJOS CON TOMATE

Esta sencilla receta está para chuparse los dedos. aunque bien es cierto que el cangrejo no tiene mucha carne en la que podamos hincar el diente.  Espero que os gusten.


INGREDIENTES



  • 18 cangrejos
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 6 tomates medianos maduros
  • 2 dientes de ajos
  • 2 cayenas
  • un vaso de aceite
  • sal al gusto

ELABORACION

Echamos el aceite a una sartén grande y cuando está caliente ponemos la cebolla y el pimiento cortados a trocitos pequeños.  Al cabo de unos cinco minutos añadimos el tomate cortado a trocitos.  Damos a todo unas vueltas añadiendo la cayena, los dientes de ajos cortados en láminas y la sal.  Colocamos encima del tomate los cangrejos, los cuales habremos cocido previamente durante unos 5 minutos.  Damos a todo unas vueltas y lo dejamos a fuego lento  10 - 12  minutos más.  Lo dicho..¡¡¡para chuparse los dedos!!!

domingo, 10 de junio de 2012

CALAMAR A LA PLANCHA

Un excelente plato que puede tomarse como aperitivo antes de cualquier comida.  Así mismo puede presentarse como un excelente segundo plato.  Recordemos que el calamar fortalece huesos y dientes debido a su alto contenido en fósforo.


INGREDIENTES

  •  un calamar grande o tres pequeños
  • unas cucharadas de aceite
  • cuatro dientes de ajo
  • sal

ELABORACION

Limpiamos el calamar y lo echamos sobre una sartén o plancha donde tendremos el aceite muy caliente donde estará unos cuatro minutos por cada lado. Lo troceamos, añadimos el ajo picadito, la sal  y ¡¡a comeeeerr!!.

LOMO DE ATUN A LA PLANCHA

Espectacular.  Una forma diferente de comer pescado.  Un plato rápido de hacer y extremadamente sabroso.  Puede acompañarse con algún tipo de salsa suave, pero yo prefiero comerlo tal cual.

INGREDIENTES


  • rodaja de lomo de atún
  • un vasito de aceite

ELABORACION

Ponemos el aceite en la plancha, y cuando éste está muy caliente colocamos la rodaja de atún durante dos o tres minutos.  Damos la vuelta a la rodaja y repetimos la operación.  ¡Que disfrutéis con la comida!

miércoles, 6 de junio de 2012

PERLA REBOZADA

Un plato rápido de hacer, y que podemos acompañar con unas patatitas fritas o unas tiras de pimiento pasadas por la sartén.  La perla es un pescado muy fino,sabroso y digestivo.  El pescado es fundamental en la dieta mediterránea y aporta cantidad de vitaminas y nutrientes.


INGREDIENTES


  • perla
  • harina
  • aceite
  • sal al gusto
  • un pimiento (como guarnición)

PREPARACION

Limpiamos la perla, sacándole las vísceras, la enharinamos y la echamos a una sartén con el aceite bien caliente hasta que estén doraditas.  Cortamos el pimiento en tiras, lo freímos y lo presentamos en un plato junto al pescado.  Ya veréis qué rico está todo.

domingo, 3 de junio de 2012

MACARRONES CON VERDURAS

Espectacular.  Un plato fácil de hacer, rápido y lleno de vitaminas.  Puede servirse tanto caliente como frío. En verano puede presentarse como plato único y seguro que hace las delicias de los más pequeños de la casa.  Vamos con los macarrones.


INGREDIENTES


  • 300 grs de macarrones
  • un pimiento de freír ( verde o rojo)
  • 6 espárragos trigueros
  • 12 champiñones
  • 100grs de atún en escabeche
  • 50 grs de guisates cocidos
  • una latita pequeña de calamares en su tinta
  • un vaso de aceite
  • sal al gusto

ELABORACION


En una sartén grande echamos el aceite y cuando esté caliente echamos el pimiento y los espárragos, todo cortado a trocitos para que se vayan pochando.  Mientras tanto cocemos los macarrones en una perola durante unos minutos dejándolos "al dente", los escurrimos y los reservamos.

Cuando los espárragos y pimiento están casi hechos, añadimos a la sartén los champiñones cortados por la mirad.  Damos a todo unas vueltas y añadimos los macarrones.  Echamos la sal, el atún, los guisantes y la latita de calamares.  Damos a todo unas vueltas, dejamos reposar cinco minutos y...¡a disfrutar de la comida, sin olvidarnos de dar Gracias por ello...!