miércoles, 30 de noviembre de 2011

FIDEUA A LA MARINERA

Sabor a mar. Eso quedará en nuestra boca tras probar ésta excepcional receta. Partimos de la base, que cualquier receta es orientativa.  Una receta no es Palabra de Dios y por lo tanto podemos variar algún ingrediente en base a nuestro gusto particular o imaginación.



INGREDIENTES

  • 400 grs de fideos para fideua
  • 300 grs de anilla de calamar
  • 300 grs de gambas arroceras
  • 300 grs de chirlas
  • una lata de guisantes
  • 200 grs de judía verde
  • un pimiento verde
  • un pimiento rojo
  • tres dientes de ajo
  • una cebolla pequeña
  • 250 grs de tomate frito
  • un vaso de aceite
  • sal al gusto.

ELABORACION

En una sartén grande o paellera, hacemos un sofrito con el pimiento, el ajo y la cebolla, todo bien picadito. Cuando está dorado añadimos el calamar, la judía verde y el tomate.  Removemos y echamos los fideos.  Cubrimos con caldo de pescado o con agua caliente.  Colocamos la sal y dejamos hervir.  Añadimos las gambas, las chirlas y los guisantes.  Cuando el caldo se ha consumido, dejamos reposar durante diez minutos y...¡Que aproveche...!

TORTILLA ESPAÑOLA

La tortilla española es muy sencilla de hacer.  Es todo un clásico y va bien a todas horas del día, sirviendo tanto de pincho de aperitivo como de primer o segundo plato. Puede prepararse con cebolla o sin ella.  Esta de hoy la voy a preparar sin cebolla.


INGREDIENTES

  • tres patatas medianas
  • cuatro huevos
  • medio vasito de aceite
  • sal


ELABORACION


En una sartén, ponemos el aceite y cuando está caliente echamos las patatas peladas y cortadas muy finas.  Con una rasera vamos dando vueltas a la patata y a la vez que la picamos con la misma rasera.  Cuando la patata va cogiendo color, echamos los huevos batidos, a los que habremos añadido la sal y esperamos que cuajen.  Le damos vuelta a la tortilla ayudados de un plato y dejamos que se termine de hacer. Es todo un lujo.



martes, 29 de noviembre de 2011

CAZ

Se llama macedonia de frutas pero en mi pueblo casi todo el mundo conoce éste postre como caz.  Ignoro el motivo, pero el nombre es lo de menos.  Nos presentamos ante un alimento muy nutritivo, que se hace en dos minutos y en el cual se pueden aprovechar zonas sanas de alguna fruta que tengamos excesivamente madura.  Comer sano no es sinónimo de platos enrevesados y difíciles.  ¡Que disfrutéis con el caz!.

INGREDIENTES


  • frutas frescas variadas
  • el zumo de medio limón
  • una cucharadita de miel.

ELABORACION


Se lavan las frutas y una vez peladas, se cortan a trocitos pequeños.  A la hora de servir se añade en cada copa, el zumo de medio limón y se acompaña con una cucharadita de miel natural.


EMPANADILLAS CASERAS

Hola amigos.  Hoy vamos a preparar empanadillas caseras.  Son muy fáciles de hacer y fáciles de comer.  Pueden servirnos tanto como aperitivo como segundo plato, acompañadas de algún tipo de guarnición.  ¡ah!, no nos olvidemos de dar Gracias a Dios, por poder comer todos los días.  No todo el mundo puede hacerlo.


INGREDIENTES

Para la masa:


  • dos vasitos de agua
  • un vasitos de aceite 
  • harina ( la que adimita el agua para hacer la masa)
  • sal una pizca
  • levadura (una cucharadita)

Para el relleno:

  • tomate frito  200 grs  aprox.
  • pimiento verde y rojo
  • un huevo cocido
  • una lata pequeña de escabeche
  • medio vasito de aceite

ELABORACION


En una superficie lisa se ponen unos puñados de harina.  Se hace un hueco en el centro y se va añadiendo el agua y el aceite poco a poco.  Se va añadiendo la harina necesaria hasta que quede una masa que se pueda trabajar bien con las manos.  Se añade la sal y la levadura.  Una vez bien amasado todo, se deja reposar la masa una media hora.

Mientras tanto preparamos un sofrito con el pimiento.  Cuando toma color, se añade el huevo cocido bien picadito, la lata de escabeche y por último el tomate frito.  Se dan unas vueltas para que se mezclen los sabores.

La masa, la extendemos sobre la superficie con un rodillo, y con un vaso boca abajo vamos presionando sobre ella haciendo círculos de masa.  Se va colocando relleno sobre éstos y se sella con un tenedor.  Se fríen y...¡Están de rechupete!.  







lunes, 28 de noviembre de 2011

ROSQUILLAS CASERAS

Probad a hacerlas.  Están exquisitas a cualquier hora del día.


INGREDIENTES:  (tomamos como medida un vaso pequeño de los de vino)


  • uno de aceite
  • uno de leche
  • uno de anis
  • uno de azícar
  • dos huevos.
  • harina
  • aceite abundante para freir

ELABORACION

Se baten todos los ingredientes excepto la harina y el aceite de freír.  Cuando están bien batidos se va añadiendo harina poco a poco hasta que hagamos una masa que se pueda manipular (que no esté demasiado dura ni demasiado blanda).  Cogemos masa y vamos haciendo la forma de las rosquillas, las cuales iremos friendo en abundante aceite caliente.  Una vez hechas, espolvorearemos azúcar.

PAPAS BRAVAS

Esta suculenta receta, puede tomarse como aperitivo, acompañada tanto de una cerveza fresquita como de un buen vaso de vino.  Es preferible tomar ésta tapa recien hecha.

La salsa brava puede hacerse de mil maneras diferentes.  Yo la hago como os explico a continuación y me queda sabrosísima.  Es muy sencilla y rápida de elaborar.


INGREDIENTES:


  • tres patatas medianas
  • salsa de tomate 250 grs aprox.
  • dos dientes de ajo
  • cayena ( la cantidad depende de lo picantes que las queramos)
  • pimentón picante (dos cucharaditas)
  • aceite de oliva (medio vasito)
  • sal

ELABORACION:


Se pelas las patatas y se cortan en trozos medianos e irregulares.  Se cuecen durante cinco minutos.  Una vez escurridas se colocan en una sartén con el aceite caliente.  Mientras se fríen a fuego lento, preparamos la salsa friendo los ajos cortados muy finos en un poco de aceite.  Cuando están dorados, se echa el tomate, la cayena muy picadita y el pimentón.  Le damos unas vueltas durante un par de minutos.

Subimos un poco el fuego de las patatas para que estén doraditas, las colocamos sobre papel de cocina para que absorban el aceite, y luego sobre un plato.  Echamos la salsa por encima.


domingo, 27 de noviembre de 2011

CAZUELA DE PESCADO

INGREDIENTES:


  • 15  mejillones
  • 15  gambas peladas
  •  un puñado de chirlas
  • 4 trozos de pescado (puede ser congelado)
  • 2 huevos
  • 3 patatas
  • una cabolla pequeña
  • 2 pimientos verdes
  • 3 ajos
  • aceite (un vaso)
  • harina 
  • sal  al gusto
  • tallos de espárragos (opcional)

ELABORACION:


En una sartén grande se hace un sofrito con el pimiento, la cebolla y el ajo cortados a trocitos pequeños,  Cuando los ajos están dorados se echan los mejillones las gambas y las chirlas junto con  la patata cortada en trozos no muy grandes.  Se da unas vueltas a todo y se cubre con agua o caldo de pescado,

En otra satén se fríe un poco el pescado  previamente pasado por harina.  Cuando la patata está cocida se coloca el pescado en la sartén donde están todos los ingredientes y se añaden los huevos cocidos partidos por la mitad.  Se añaden los tallos y se deja reposar unos 10 minutos.

sábado, 26 de noviembre de 2011

ALMENDRAS GARRAPIÑADAS

Son fáciles y rápidas de hacer.  Están bueníííííísimas.  Animaros.

INGREDIENTES:

  • Un vaso de almendras, sin haberles quitado la piel
  • Un vaso de agua
  • Un vaso de azúcar

ELABORACION:


Se mezclan todos los ingredientes en una sartén a fuego lento y con una cuchara de madera vamos dándo vueltas sin parar.  Cuando las almendras toman un tono blanco  y cristaliza el azúcar, se vuelcan las almendras sobre una superficie lisa y con la cuchara se separan  para que no queden pegadas unas a las otras.  Se dejan enfriar y ....ÑAM, ÑAM.


viernes, 25 de noviembre de 2011

LOMO CON TORTICAS DE PAN Y ESPARRAGOS

La elaboración es sencilla.  El resultado no deja lugar a dudas.  Probadlo.


INGREDIENTES:


  • Cuatro filetes de lomo de cerdo
  • 5 huevos
  • una lata de tallos de espárragos
  • miga de pan
  • medio vasito de leche
  • un vasito de aceite
  • sal


ELABORACION.

Primero vamos a hacer las torticas de pan, cogiendo miga de pan mojada en leche y la escurrimos. Las pasamos por huevo y seguidamente se fríen.  Una vez fritas se reservan.

En una sarten con aceite pasamos el lomo, vuelta y vuelta.  Seguidamente colocamos el lomo en una cacerola, y  el aceite que ha sobrado de freir lo mezclamos con el caldo de la lata de tallos de espárragos y lo echamos en la cacerola donde está el lomo.

Se pone a fuego lento y se vierten 4 huevos abiertos.  Una vez hechos los huevos se pone por encima los tallos de espárrafos y las torticas de pan, añadiendo la sal al gusto.

jueves, 24 de noviembre de 2011

ACELGAS CON PATATA

Plato sencillo donde los haya, la acelga, como todo el resto de verduras, es una fuente inagotable de vitaminas. Todo un manjar, que muchas veces, por el mero hecho de ser muy económicas, relegamos a un segundo plano en cuanto a nuestra gastronomía se refiere.
Pueden cocinarse de mil maneras diferentes, pero hoy me voy a centrar en la receta más clásica, y la que todos conocemos.

INGREDIENTES:


  • tres hojas de acelga
  • dos patatas medianas
  • medio vasito de aceite
  • cuatro dientes de ajos
  • sal


ELABORACION

Se pone agua a hervir en una cazuela.  Se introducen las acelgas y a los cinco minutos se añaden las patatas peladas y cortadas en trozos no muy grandes dejandolo durante unos minutos hasta que esté bien cocido. En una sartén, se pone el aceite junto con los dientes de ajos y cuando  éstos están doraditos se añaden  las acelgas y las patatas previamente escurridas junto con un poco de sal.  Se dan unas vuelta con la rasera y ...A COMEEERRRRRR.

PATATA CON COSTILLA DE CERDO

La patata, solución de hambrunas en tiempos pasados, es un tubérculo abundante en nuestra geografía y a la vez económico, cuya versatilidad culinaria hace a la patata única en su género. Hoy presento un plato muy económico, sencillo de hacer y que va muy bien para éstos días de invierno.


INGREDIENTES:

  •   4  patatas grandes 
  •  costilla de  cerdo 1/2 Kg. aprox.
  •  dos pimientos verdes
  •  un pimiento rojo
  •  dos dientes de ajo
  •  aceite (un vasito)
  •  agua (o caldo de carne)
  •  sal


ELABORACION

En una cazuela, junto con el aceite freímos un poco la costilla de cerdo.  A los 5 minutos, añadimos el pimiento cortado a trocitos junto a ajo, también troceado.  Pasados otros 5 minutos aproximadamente, añadimos la patata pelada y cortada a trozos no muy grandes.  Aña dimos sal al gusto y cubrimos de agua o de caldo de carne, y dejamos en ebullición a fuego lento alrededor de 30 minutos.

UNA AUTENTICA DELICIA.

martes, 22 de noviembre de 2011

MERMELADA CASERA

Hoy toca hacer mermelada casera, muy fácil de realizar y es toda una satisfacción personal el poder contar en nuestra despensa con mermeladas de distintas variedades de frutas, y de elaboración propia.  Vamos a ello.


INGREDIENTES:

  • fruta  3 Kgs. ( melocotón, manzana, ciruela...depende de qué fruta queramos la mermelada)
  • azúcar 1 Kgs.
  • un vasito de agua.

ELABORACION:


Se lava bien la fruta y se pela. Una vez pelada, se corta a trocitos y se coloca en una perola junto con el agua y el azúcar.  Cuando la fruta esté blandita, se bate con la batidora.  Le vamos dando vueltas de vez en cuando, dejando que vaya haciéndose a fuego muy lento durante 30 ó 40 minutos.  Para su conservación, se llenan botes de cristal , se tapan y se dejan al "baño maría", de cinco a diez minutos.

CREMA DE BORRAJAS

Si por algo nos caracterizamos en España, es por la amplia variedad de frutas y verduras que se cultivan en nuestras huertas.
Las verduras, son parte esencial de cualquier dieta, y yo siempre he dicho que si la manzana es considerada la reina de las frutas, la "borraja" lo es de las verduras.
Vamos a hacer una crema de borrajas, suave, agradable al paladar, nutritiva y por supuesto económica.


INGREDIENTES:


  • una borraja
  • dos patatas medianas
  • un vasito de leche
  • un cuadradito de mantequilla o margarina
  • aceite (medio vasito)
  • sal

ELABORACION:


Se lava bien la borraja, y sin quitarle las hojas, se pone a cocer junto con la patata, en una cacerola.  Cuando ya están cocidas, se escurren y se coloca la patata, la borraja, y el resto de los ingredientes en una batidora.  Se bate todo y a comerrrr.  Puede presentarse  con unos trocitos de pan frito.  Está de rechupete.  ¡Y lo sano y económico que es éste plato....

lunes, 21 de noviembre de 2011

CONEJO DE MONTE

El otro día, un amigo mío me regaló un conejo que había cazado,  y decidí cocinarlo un poco a "mi manera",  El resultado fué espectacular.  Os comento.

INGREDIENTES:


  • un conejo
  • 4 dientes de ajo
  • orégano, clavo,tomillo....(combinar cualquier planta aromática)
  • vinagre (un vasito pequeño)
  • vino tinto (un vasito pequeño)
  • agua (un vaso grande)
  • aceite
  • sal


PREPARACION:

Se trocea el conejo en partes no muy grandes.  Se fríe en una cacerola.  Cuando está frito el conejo, se añaden los ajos y los demás ingredientes.  Se cocina a fuego lento durante unas dos horas aprox. dándole alguna vuelta de vez en cuando para que el conejo no quede pegado a la cacerola al mermar la salsa.

Es todo un manjar, y sale muy económico, sobre todo si te regalan el conejo.

SOPAS DE AJO

Esta antigua receta, es un auténtico manjar que podemos elaborar sin ningún tipo de dificultad y sin gastarnos nada de dinero.  Utilizaremos un pedazo de pan duro y poco más...

INGREDIENTES:


  • pan duro
  • cuatro dientes de ajo
  • una pizca de sal 
  • medio vasito de aceite o un poco de manteca
  • agua
  • un huevo (opcional)
  ELABORACION:

Se corta el pan en rodajitas muy finas y se pone a tostar junto con el aceite y los ajos.  Cuando está tostado se cubre con agua, se pone sal al gusto y se deja hervir durante 15 minutos a fuego lento.
Pueden presentarse añadiendo un huevo batido al tiempo de servir.


YA VEREIS QUE RICAS ESTÁN LOS FRIOS DIAS DE INVIERNO.

tarta

Siguiendo la línea de crear platos nutritivos y económicos, hoy voy a presentar la receta de un bizcocho de una textura suave, muy agradable al paladar, y muy fácil de hacer.  Seguro que será una delicia para grandes y chicos, y un excelente sustituto a la "bollería industrial".

NECESITAMOS:


  • 3 huevos
  • 1 yogur natural o de sabor limón
  • azúcar (dos medidas del vasito del yogur)
  • harina (tres medidas del vasito del yogur)
  • aceite (1/2 medida del vasito del yogur)
  • el zumo de un limón.


ELABORACION:

Se mezclan poco a poco todos los ingredientes mientras se van batiendo.  Una vez batido todo, se coloca la masa sobre un molde previamente untado con un poco de mantequilla y harina.  Se mete al horno a 180º durante 20 minutos aproximadamente.  Está buenísimo.  Un auténtico manjar. Se puede espolvorear un poco de azucar por encima.

domingo, 20 de noviembre de 2011

CABECICAS ASADAS AL HORNO

Ya se de antemano que éste sabroso y económico plato, puede producir cierta repulsión a alguna persona.  Como los caracoles u otro tipo de animales o vísceras.  Pero os digo que unas cabecicas de cordero bien asadas, son un auténtico manjar.

Son muy baratas, y extremadamente gustosas.  Si no sois vegetarianos, probar a hacerlas y me lo agradeceréis.  Aquí las presento antes de meterlas al horno.

NECESITAMOS:

  • dos cabezas de cordero partidas por la mitad.
  • tres patatas medianas
  • tres dientes de ajo
  • medio vasito de aceite
  • medio vasito de agua


Cortamos las patatas en rodajas no muy finas y las colocamos sobre la bandeja del horno.  Echamos el agua, un poquito de aceite y ponemos las cabezas encima de las patatas.  Echamos otro poquito de aceite y los dientes del ajo picado.  Metemos la bandeja al horno a unos 180 grados durante unas dos horas aprox.

Cuando estén bien asaditas.  A COMERRRRR.  Están de rechupete.

sábado, 19 de noviembre de 2011

MIGAS

 Para abrir boca, comenzaremos elaborando un plato muy sencillo, muy económico y sabrosísimo, como son las migas  Necesitaremos para ello:                              





  • pan duro
  • un poco de manteca
  • tres cucharadas de aceite
  • dos patatas pequeñas 
  • una cebolla mediana
  • una pizca de sal
  • un poquito de leche  (6 cucharadas aprox.)


La elaboración es muy sencilla:

Se vierte en una sartén grande, el aceite junto con la manteca.
Cuando el aceite está caliente y se ha derretido la manteca
se echa la patata cortada en daditos muy finos.  una vez pochada
se agrega la cebolla y seguidamente el pan cortado muy fino.

Con una rasera se da vueltas continuamente picando todos los
ingredientes y a través de la rasera se esparce la leche homogéneamente por toda la sartén.
Vueltas, y nás vueltas sin parar  (ese es el secreto), y cuando hayan tomado el color marroncito
pues eso..ÑAM,ÑAM.

Que aproveche.